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东方审美西行记,中国设计师在巴黎
作者:    发布于:2018-10-12 12:57   

巴黎时装周如同一场盛大歌剧的收场,短促而震撼,百花齐放高潮后的骤停,总让人回味无穷。参与巴黎时装周的中国设计师们也在百花中吐蕊高歌,他们已渐渐成熟,但不喜欢在舒适区做设计,还在新一季里探索品牌更多的可能性。一起来看他们是如何赋予当代女性跳脱、多元、内敛、柔美新定义。

Yang Li

反骨裁缝

“我希望可以让我这个世代看到更多自己的潜力和不一样的可能性。”

2019春夏系列,Yang Li以静态展的形式发布了它的新系列。设计师李杨设计风格走向是剪裁利落的,奉1990年代的极简主义为圭臬,总是极力寻求创意和质量相互平衡的理想状态。Yang Li可以说深受Raf Simons的设计思维影响,认为透过自己的设计能传递出什么的意象才是最重要的,试图颠覆或“重新发明”,服装设计这件事情则是其次。

他每季都会玩点小巧思,本季他与以暗黑风格著称的摄影师Antoine d’Agata合作,为我们呈现了一个阴郁、迷朦、充满哥特风格气息的设计系列。

宽肩西装和衬衫赋予了本季时装夸张的廓形,同时细节上的精准掐腰,利落的肩部线条又体现出Yang Li对精准的尺度把控。有限度地使用一些前卫锐利的细节,像不收边的处理和飘逸的垂布装饰以及开衩等等,让他的设计在极简精神中,型塑出独到的韵味。

除了依然令人惊艳的剪裁,皮革连衣裙背后的蝴蝶结细节、哥特风格字体、过膝的皮革袜和皮革手套等延续了品牌一贯的黑暗风格。荧光绿的透明薄纱材料让整个系列更加怪诞和醒目,写满了设计师个人的东方反叛精神。新系列的发布形式也具有戏剧化、艺术化、情绪化的视觉效果,渲染出恐怖压抑的气氛,凸显了李杨的庞克反骨精神。

Uma Wang

流动的时光

“我从来没有考虑过我的风格应该讨好中方(市场)还是西方。很多人能够从我的衣服中看出东方感觉,比如面料触感、轮廓。”

“我很喜欢很老旧的东西,就像复古物件。在做面料处理的时候,我也尽量把这些方式用上去,还有衣服的轮廓、品质也是按照很传统方式在做。”对于Uma Wang,我们最熟悉的就是周韵带着《邪不压正》出席电影节时,那套惊艳四座的战服了。Uma Wang在对优美轮廓再造的同时也带来了许多幽默感。

Oversize的西装外套、充满体积感的抹胸裙、西装背面的潇洒披风还有伊丽莎白时期的宫廷高领,让整个系列更加有趣。王汁十分注重面料的质感,参考服装的整体轮廓来选择。

2019春夏使用了垂坠立体感面料,线条流畅优美,搭配暖色调色彩,散发着沉稳内敛的女性之美。她将时尚作为一个国际化的产物,不分国界,把来自不同国家的服装风格融合些许跳脱的色彩,王汁给了我们更多诠释世界女性的可能性。

Uma Wang表达着东方禅意的审美,却不是浅显的使用东方元素,而是把熟知的衣型解构,再用王汁式的廓形来呈献。褐色系的面料上加入斑驳的印花,仿佛被时光雕琢过一般,赋予这一系列时间的厚重感。

Mashama

自我湮灭

“Masha Ma 不仅属于女士,也属于男生,自信、自我、有独立的人格一直是 Masha Ma 期望每个人能找到的。我希望所有喜欢 Masha Ma 的人都不会随波逐流,对生活有极致要求,对工作有积极热情,对时尚有独到见解,向往自由斑斓的美好人生。”

Masha作为华人设计师中第一位登上巴黎时装周的女性,每一季的表现都不会让人失望。MASHA MA2019春夏季度便是以希腊神话中的女神Akso为隐喻,秀场移师于医学闻名的巴黎笛卡尔大学,探讨呈现“自我湮灭”这一过程。缠绕于Akso手中代表医学的“阿斯克勒庇俄斯之杖”与代表药学的“阿克索之碗”上的蛇以“衔尾”姿态在光怪陆离的世界中湮灭隐现,如同现代女性重塑的自我参照,既相融合又包藏对立,是一个既清晰而又模糊的“完美"概念。

Masha用夹克、西装、长裙等多种载体搭配多样的布料与颜色,希望表达“女性身份由自我构建”的核心主题。在品牌语境里,现代女性早已获得重塑与定义自我的权利,任何界定与约束女性的传统标准与伦理都不再神圣。

细密的白色格纹西服套装与水洗质地的牛仔面料拼接混搭,轻盈的白色丝巾和解构的深色牛仔裙搭配,让沉稳与活泼反应中和,展现着MASHA MA女孩的多元性。

打破女性传统着装习惯的绿色斜纹猎装,加上户外夹克风衣解构剪裁的款式设计,集个性与实用于一体,为春夏的日常出行提供了更多元的选择。

设计师在延续女性化流线剪裁与利落廓形的同时,运用层叠流光的面料、皮纹蕾丝的重构拼接与奇异彩绚的蛇与花卉图案,塑造出女性内心坚硬外壳里的琉璃幻境,呈现出现代女性神秘危险、坚强柔软、智慧独立的多元形象。

ShiatzyChen

东方奇幻异界

“风格是不会变的,变的是款式。这是服装的精神,因为这种精神的存在,才可能会有世界精品的存在。每一季由于季节的不一样,主题不一样,一定会让它变成更新的一季、更新的流行、更新的LOOK出现在,这就是个性的不一样,可是精神是永远存在的。”

2019 SHIATZY CHEN在当代艺术中心-东京宫拉开序幕,秀场的廊道被麻将游戏地图所铺设引导,它带领人们穿梭在东京宫内,进而延展出不规则的T台。拱门与镜面交互堆叠,模特鱼贯而出,与镜面形成双重影像,主色系石青靛蓝与胭脂红缤纷围绕,仿佛奇幻世界。

从洛可可艺术风格中撷取金银色调,编织出祥云、龙凤或祥狮等图案,并用丝质印花的方式呈现。SHIATZY CHEN为本季系列开发了独特的东方图腾面料,设计师将这种面料贯穿于整个系列的夹克、长衫、旗袍等之中,相同的面料搭配不同的载体,又别有趣味。

如何让不同地域民族文化在时装产业中得以运用和展现是一直以来设计师不断尝试和寻找突破的口径。SHIATZY CHEN在单品的设计上亦加入众多东方与西方经典元素的对撞:

如梦境般朦胧而逐渐清晰,龙凤图腾、祥狮元素、金钱树与缤纷花卉组成了本季的主题。手袋以皮革绣花和玉扣转锁作为基础,这是SHIATZY CHEN独特的包袋锁扣设计,本季设计师将经典手袋辅以宽肩带设计。

以缇花与雪纺蕾丝搭配运动鞋,将古典与前卫化为交织后的华丽惊叹;以刺绣绘制几何图腾,以结构来突破东、西方造型上的差异;模特们在麻将游戏地图上漫步,如置身镜花水月的华丽盛宴。

Dawei

猫咪与舒适未来

Dawei总是可以为我们呈现舒适快乐、无拘无束的设计。爱猫的时装设计师很多,爱把自己的猫咪乐此不疲地“玩”在每一季设计里的设计师却不多,孙大为(DAWEI)就是其中之一。

孙大为擅长于混合不同的风格和领域:一边是都市运动风和温暖的极简风格,一边又带有浪漫和诗意的感觉。每一件服饰都用高档面料精制而成,最后,总是有特别的装饰和细节处理: 如宽大整面的条纹,超大纽扣, 荷叶边和开衩。

印花方面,猫一直是设计师本人喜爱且割舍不掉的元素,在本季系列中依然可见它们的身影,以一种恣意且慵懒的姿态出现,这也愈来愈构成DAWEI强烈而又独特的视觉符号。

面料上DAWEI优先考虑了轻薄透气的上等丝、棉,延续了他一贯喜爱使用的舒适又方便打理的泡泡纱, 同时为春夏加入了带有运动感的针织和全手工传统工艺纺织的帆布。

这一系列亦充满了一种游离边缘的时髦感;被拆解和重新拼接的条纹衫,荷叶边防水长裙,看似不搭调的元素,竟也能被设计师融合的很好,又使整个系列弥漫着迷幻的未来感。

策划/芭莎时装组

编辑 梁紫煜

文字/章志睿

部分图片来源/NOWFASHION、东方IC、视觉中国

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